Все дети любят рисовать!

В рамках конкурса детского рисунка «Защитим Байкал» нам дала свое интервью художница Саяна Хомонова. Она – успешный художник, автор иллюстраций открыток, принтов для ювелирных украшений, текстиля, керамики, многие из которых связаны с Байкалом и ее родной Бурятией.

Кстати, мы разыгрываем авторскую кружку Саяны в нашем блиц-конкурсе. Подробности здесь: ссылка на конкурс в вк.

Когда ты начала рисовать? И как ты поняла, что хочешь сделать рисование своей профессией?

— Как многие дети я обожала рисовать. Сколько себя помню, любимое развлечение – это придумывать истории и делать что-то вроде комиксов. Когда мы гостили у бабушки на даче, своими «сказками» я развлекала младших сестренок. И как-то очень естественно мы все решили, что я буду работать в сфере творчества. Конечно, очень важна поддержка взрослых, меня водили в студии, потом разрешили поступать в тот ВУЗ, который я выберу.

Реально ли заработать сейчас художнику? Какие варианты карьеры есть для художника?

— Я очень много смотрела блогов и статей на эту тему, и здесь разные мнения. Кто-то пишет, что ни за что и никому не пожелает работать в этой сфере, кто-то говорит, что надо пиариться, а у некоторых как-то все само собой происходит. Во всем мире большая конкуренция, но это, как и во многих других профессиях. Мне было страшно перейти из дизайнера в иллюстраторы, но я рискнула и очень рада. Есть множество вариантов развития – благодаря развитию местных творческих пространств у художников появилась возможность изготавливать открытки и прочие приятности для продажи, можно пробовать создавать работы для стоков, если вам нравится рисовать милые вещи, то можно создавать пригласительные, на самом деле возможностей много, особенно если есть время и поддержка. Нужно терпение, не все получается сразу.

Еще конкурсы:  Конкурс "Открытка Победы"

Нужно ли пытаться учить рисованию всех детей? Или если ребенок продолжает рисовать «маляки», то и не приставать к нему?

— У меня стойкое ощущение, что все дети любят рисовать лет до 8ми, потом уже школа и прочие интересы. На занятиях у дочи, преподаватель мне объяснила, что если детям постоянно внушать, что мараться это плохо, что краска – это грязь,то можно отбить желание и действительно это так. Я вижу детей, которые увидев микропятнышко на ручке бегут умываться и забывают про радость творчества. Поэтому хотелось бы расслабить родителей и не мешать творить) Насчет маляк – я их обожаю! Мне кажется, что не нужно говорить детям, что цветочек надо рисовать так, а не как видит автор. Здорово, когда у каждого есть свой взгляд.

А взрослые? Реально ли научиться рисовать уже взрослому (например, 50-летнему) человеку? И зачем вообще это нужно?

— Конечно реально! Необходимо, если есть желание, ведь это значит, что есть интерес, ведь с возрастом у нас все меньше интересов помимо бытовых и семейных. Для мозга это очень полезно, ведь в рисовании нужна концентрация и это мыслительный процесс. Я бы даже хотела с возрастом иметь больше хобби, чем в юности.

Тема нашего конкурса детского рисунка – Байкал. Расскажи, что значит Байкал для тебя

— Байкал – это чистое озеро, приезжая на которое, можно зарядиться энергией и любовью. Это наш источник, где мы можем скрыться от палящего городского зноя, где могут замечательно дышать носики наших детей, это наше будущее. Хотелось бы, чтобы озеро таким и оставалось, а не превращалось в место для пьяных туристов. В последнее время, часто слышу, что люди не едут на Байкал, чтобы не загрязнять его и не видеть мусор, не расстраиваться. Мне бы хотелось, чтобы как раз такие сознательные люди приезжали. Давайте беречь это место вместе, увозить мусор в город, читать книги и быть сознательными.

Наша группа Вконтакте >>.