Детский литературный конкурс «Берег мечты — 2020»

Конкурс проводится второй год по инициативе Ленинградского областного отделения Союза писателей России при поддержке Санкт-Петербургского отделения СП России, Детского экологического центра при ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Благотворительного фонда «Православная Детская миссия им. прп. Серафима Вырицкого», Петровской Академии наук и искусств.

Участие бесплатное.

 

Цель Конкурса: Привлечение детей к литературному творчеству, поддержка юных талантов.

Задачи Конкурса:

  1. Воспитание у детей и юношества любви к книге и русской словесности. Популяризация литературного творчества, благотворно влияющего на гармоничное развитие ребёнка.
  2. Поддержка одаренных детей, развитие творческих навыков, умения замечать красоту окружающего мира и отражать её в своих произведениях.
  3. Воспитание патриотизма, человечности, духовно-нравственных основ личности и бережного отношения к родной природе.

Номинации Конкурса: «Проза» и «Поэзия»

Темы номинации «Проза»:

  1. Я мира бережно касаюсь (рассказы, эссе, очерки о красоте природы родного края, о важности бережного к ней отношения).
  2. Рассказ о добром поступке.
  3. История моей страны (военные и гражданские подвиги соотечественников, важные даты; герой, на которого я ровняюсь сегодня; храм, который мне дорог; памятные сердцу места и т. п.).
  4. Моя мечта о будущем родной страны.
  5. Добрая сказка (сказки, заключающие в себе уроки добра).

Темы номинации «Поэзия»:

  1. Мой любимый край (стихи о природе, красоте родной земли, об уникальности родного края).
  2. Земное и небесное (стихи о храмах, праздниках, святынях, святых и памятных местах в русле межконфессионального диалога).
  3. Славные страницы истории моей страны (трудовые, научные, военные, спортивные и культурные).
  4. Стихи о дружбе.
  5. Басни (в конце произведения должно прозвучать краткое нравоучительное заключение – мораль).

Участники могут представить свои произведения в обеих номинациях, в нескольких темах каждой из них:

  • в номинации «Проза» не более одного произведения в каждой теме (не более 7 000 знаков вместе с пробелами).
  • в номинации «Стихи» не более одного стихотворения в каждой теме (не более 40 строк).

Условия участия в Конкурсе

К участию приглашаются юные авторы от 7 до 17 лет включительно, пишущие на русском языке, независимо от их места проживания.

Возрастные категории:

  • 7-9 лет;
  • 10-13 лет;
  • 14-17 лет.

Работы юных литераторов представляют ответственные лица, в числе которых могут быть родители (опекуны), педагоги, руководители творческих студий, волонтеры. Представители детских работ несут полную ответственность за подлинность произведений (за отсутствие плагиата), непосредственное авторство ребёнка без помощи взрослого и правильность оформления конкурсных заявок.
Исключение для возрастной категории 14-17 лет, когда учащиеся могут самостоятельно отправлять свои работы на Конкурс.
Творческие работы, которые ранее были представлены на другие конкурсы, не принимаются.
Заявки с работами отправлять по адресу:
konkurs-bereg-mechty@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! ОФОРМЛЕНИЕ конкурсных заявок:

Произведение присылается одним файлом вместе с заявкой в формате WORD, а не в отдельных файлах.
В этом году для оптимизации работы оргкомитета подготовлены бланки заявок для обеих номинаций по темам, которые представлены в группе Конкурса в ВК (в разделе «Документы»):
https://vk.com/club181991682

  1. Выбирается нужная форма заявки (файл), соответствующая номинации и теме отправляемого произведения.
  2. Файл скачивается и переименовывается. К уже имеющемуся названию добавляется имя участника и его возраст. Заявки для номинации «Проза» начинаются с «Пр.», для номинации «Поэзия» — с «П». Далее следует название темы (с небольшими сокращениями).

ПРИМЕР:

вы хотите отправить творческую работу ребёнка для номинации «Проза», написанную на тему «Рассказ о добром поступке». Выбираете среди заявок соответствующий файл. Он кратко называется (Пр. Рассказ о ДП). Переименуйте его, добавляя нужные данные для отсылки так: (П. Рассказ о ДП Юлия11).
При получении заявки оргкомитету сразу будет видно, в какой раздел её определить.
Внутри каждого бланка заявки уже находится таблица для заполнения данных об авторе. Заявку заполнять полностью, шрифт не менять. Ниже таблицы в СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЁННЫХ для этого СТРОКАХ указываем: фамилию и имя участника, возраст, место жительства (страну, город, поселок, область (если нужно).
Пример:

ФИ: Иванов Игорь
Возраст: 12 лет
Место жительства: РФ Московская обл. г. Королёв
Далее помещаете название произведения и сам текст.

Рисунки, фото и т.п. в текст не вставлять! Все работы будут проверены на плагиат, так как, к сожалению, сегодня такое явление встречается часто.
Правильное оформление работ поможет работе оргкомитета и жюри.
Благодарим за понимание, так как при проведении конкурса «Берег мечты — 2019» у оргкомитета уходило много времени именно на рассмотрение заявок.

Итоги будут представлены в группе в ВК, на сайте нашего главного информационного спонсора – сайта Дома писателей Санкт-Петербурга и других СМИ.

Победители получают дипломы, участники – сертификаты.

Оценивать работы участников будет профессиональное жюри. Оценка работ производится «вслепую». Работы в жюри предоставляются только под номерами. Произведения не редактируются и не отсылаются обратно. Апелляции после подведения итогов не принимаются.

Этапы проведения Конкурса

  1. Публикация в СМИ Положения о конкурсе «Берег мечты 2020».
  2. Прием конкурсных работ (до 15.10.2020).
  3. Оценка работ конкурсной комиссией (с 15.10 до 15.11 2020 года).
  4. О дате объявлений результатов конкурса «Берег мечты 2020» будет объявлено в группе в ВК дополнительно после окончания работы жюри, в зависимости от того, какое количество дипломов и сертификатов понадобится заполнить.
  5. Объявление результатов.
  6. Предоставление произведений на конкурс является подтверждением принятия автором и его представителями всех условий конкурса и доверием оценке своих произведений профессиональному жюри конкурса, подтверждением права организаторов публиковать присланные произведения в различных изданиях и отказ от претензий на гонорар в случае публикации произведения.

Оргкомитет в переписку не вступает.

Примечание:
Лучшие произведения, количество победителей (в зависимости от качества поступивших работ) и лауреатов Конкурса определяет только конкурсное жюри (возможны специальные дипломы).

 

Перед участием прочитайте положение конкурса (скачать)

Наша группа Вконтакте >>, Инстаграм >>>.

Поделиться новостью:

Оставьте комментарий